На предыдущую страницу

 

 

Глобалистика

 

Философско-методологические исследования
глобалистики

29 января 2003 г. состоялся очередной семинар «Философско-методологические исследования процессов глобализации», проводимый секцией «Глобалистика» при Президиуме РФО. Тема семинара: «Стратегия устойчивого развития и концепция экологической безопасности России». С докладом выступил проф., д.т.н. Порядин А.Ф., участник саммитов в Рио-де-Жанейро в 1992 г. и в Йоханнесбурге в 2002  г.

Концепция устойчивого развития насчитывает уже более 30 лет. Ее основными датами стали: Стокгольм – 1972 г., Рио – 1992 г. и Йоханнесбург 2002 г. Саммит 2002 г. проводился в Африке, одном из беднейших регионов мира, это во многом определило фон мероприятия, им явилась борьба против бедности и нищеты. Что же сделано в этом направлении за последние 10 лет? Весомых результатов не наблюдается, по-прежнему доминирует идея «золотого миллиарда», нет реального снижения потребления у богатых стран. Стратегия России в этом смысле также далеко не утешительна. Вся российская экономика завязана на природных ресурсах. Но мы их теряем, загрязняя при этом природу. В настоящее время положение на Каспии, где рыба гибнет из-за нефти, недалеко от трагедии Арала. В первую очередь России нужна экологизация экономики, ибо индустриализация и химизация себя не оправдали. Нужна экологическая безопасность, но ее нет даже в концепции, реально присутствуют расточительность и бесхозяйственность. Мы до сих пор живем по принципу, когда каждый потребляет ресурсов больше, чем надо. Это прекрасно видно на примере теплоснабжения, и это характеризует неустойчивое развитие 30 сентября 2002 г. принята «Новая экологическая доктрина России», которая ставит сохранение биосферы выше потребностей экономики и выдвигает тезис о том, что человечество не может развиваться в ухудшающейся окружающей среде. Под эту доктрину необходимо подвести законодательную и нормативную базу. Надо выйти на устойчивое развитие и экологическую безопасность. По мнению докладчика для этого можно использовать бассейны крупных рек. В России уникальные реки, именно там сосредоточены основные предприятия, природные ресурсы, центры культуры. Одна только Волга протекает через 32 субъекта Федерации, здесь можно использовать системы квот, льгот и компенсаций, ибо такие регионы реально взаимосвязаны.

Обсуждение доклада было очень оживленным, многим хотелось задать вопросы непосредственному участнику сталь важного события.

Проф. Лисеев И.К.: Каковы общие впечатления от саммита?

— Россия пришла на саммит недостаточно подготовленной, в России до сих пор нет природоохранного органа. Работу саммита освещало всего три наших корреспондента. Отсутствует взвешенная позиция по поводу Киотского протокола, из которого вышла Америка. Но Россия – это не Америка, ей нужна и выгодна компенсация в виде ренты в условиях реального изменения климата. В докладе М.М. Касьянова это не прозвучало. С другой стороны, именно в Москве в сентябре 2003 г. планируется проведение саммита по климату. Не обозначила Россия свою позицию по поводу проблемы воды, 2003 год во многих странах объявлен годом воды, к 2015 г. каждый человек должен иметь доступ к качественной воде.

Проф. Чумаков А.Н.: Можно ли считать, что Йоханнесбург – это шаг назад? Обозначен ли следующий саммит? Приняты ли итоговые документы?

— Данный саммит не есть шаг назад, хотя результаты Рио были значительнее. Следующий саммит обязательно состоится, он есть противовес войнам и террору, другое дело, что его ожидания, как и сейчас, будут превышать результат. Саммит принял ряд документов, в частности Декларацию о воде, однако сама Итоговая декларация была сделана позднее.

Проф. Павлов Ю.М.: Чем грозит России увеличение добычи нефти?

— В России нет дефицита нефти. Однако соотношение ресурсов биосферы и масштабов потребления критическое. Нужны иные механизмы сохранения биосферы, ибо исчерпание невозобновляемых ресурсов подрывает возобновляемые.

Проф. Гирусов Э.В.: Как решается проблема ввоза вредных отходов?

— Их и так ввозят, в виде старых шин, автомобилей, техники, а также и в виде ядерных отходов.

К.ф.н. Кацура А.В.: Входит ли Россия в «золотой миллиард»?

— Однозначно, нет.

Доц. Веряскина В.П.: Как соотносится проблема бедности и устойчивое развитие?

— Саммит – противоречивое событие, бедность Африки общеизвестна, проходили соответствующие демонстрации, однако никаких решений принято не было

Докладчику был также задан ряд вопросов, касающихся Москвы, в частности, о введении водомеров. Ответ на этот вопрос очень интересен в свете обсуждаемой темы: водомеров в Москве не будет, ибо по газу, теплу и воде мы до сих пор имеем реализованный коммунистический принцип «по потребностям».

 

26 февраля 2003 г. в Институте философии РАН состоялся очередной семинар «Философско-методологические исследования процессов глобализации», проводимый секцией «Глобалистика» при Президиуме РФО. Тема семинара: «Внутренний мир человека как первопричина глобальных проблем современности». Докладчик – проф., д.т.н. Независимого эколого-политологического университета Железнов Ю.Д. Приводим основные положения доклада в авторской редакции.

1. Историческая уникальность современного социально-экологического кризиса на Земле.

                                    Апокалиптичность современных глобальных проблем.

                                    Противоречивость НТР (прогресс техники и антропогенная разрушительность). Поиск НТР с человеческим лицом.

                                    Обострение приоритетности науки о человеке в феномене природы, обусловленное необходимостью выявления во внутреннем мире человека причин социально-экологического кризиса на Земле. От философской антропологии М. Шелера до эволюции антропогенеза по Н.Н. Моисееву.

                                   Соединение гуманитарного и естественно-научного знания о человеке в ХХI веке (философская антропология, этническая антропология, индивидуальная и массовая психология, социология, экономика, нейрофизиология, биофизика, генетика).

                                   Формирование системного, информационного и междисциплинарного подхода в работах по изучению поведенческих функции отдельных личностей и объединенных определенными интересами человеческих сообществ.

2. Место человека в эволюции феномена Творения.

                                   Универсальный эволюционизм в последовательности становления Творения по Т. де Шардену (Преджизнь – Жизнь – Мысль – Сверхмысль).

                                   Эволюция жизни от прокариот до современной биосферы с определившимися атрибутивными свойствами живого вещества (самосохранение, продолжение рода, обновление информации и сопереживание).

                                   Три биофизических информационных системы, обеспечивающие поведенческие функции человека (эндокринно-гуморальная, нейронно-сивная, приобретенная в природе условная и приобретенная в социуме символьно-образная).

                                   Гипотеза формирования мыслеобразов (логическая и ценностная ассоциативность) как элементарных понятий в видовом и индивидуальном сознании. Трансформация содержания мыслеобразов в индивидуальном и общественном сознании в направлении размывания ценностной составляющей до уровня отчуждения сознания от первородного восприятия понятийного содержания мыслеобразов.

3. Эволюция и взаимодействие социальных субъектов.

    Эволюция личности, цикличность биоритмов и поведенческие функции в цикле жизни человека. Межличностное взаимодействие как первооснова самоорганизации человеческих сообществ.

    Системное объединение людей на основе общности интересов в группы и массы с эмерджентной спецификой составляющих их жизнедеятельности как социальных субъектов. Лебон, Тард, Ортега, Ницше.

    Структурированность групп и масс, уникальность их возникновения и эволюции, социоестественная история наций, этносов и цивилизаций.

    Роль плотности обращения информации в социальных субъектах для естественного темпа их развития. Факторы принудительного воздействия на естественные темпы эволюции социальных субъектов (геокосмические, внешние социальные, внутренние ресурсные).

4. Системообразующая роль составляющих жизнедеятельности человека в возникновении и преодолении глобальных проблем современности.

Самоорганизация ноосферы в ХХI веке: беспрецедентное опережение материальной составляющей жизнедеятельности, отставание духовного единения человечества. Перспективы исправления неравномерности эволюции системообразующих составляющих жизнедеятельности общепланетарного сообщества с целью преодоления глобального социально-экологического кризиса. По материальной составляющей – мрачная перспектива несправедливой дележки природных ресурсов Земли; по интеллектуальной составляющей – тающие надежды на возможность международного правового согласия на примере ООН и Йоганнесбургской конференции по проблемам экологии; по духовной составляющей – безуспешный опыт религии и искусства в насаждении духовности масс.

Остается апробированный в миллионолетней истории человечества горький опыт массового усвоения людьми (или оставшейся их частью) новых полезных для общества поведенческих качеств на основе совместного переживания жесточайших катастроф природного или социального происхождения. А реальность такой рукотворной катастрофы для человечества становится с каждым годом все более очевидной. Надежд же на вмешательство в генетическую наследственность пока слишком мало

Докладчику был задан ряд интересных вопросов:

В.: Является ли справедливость работающим понятием при дележе нефти?

О.: В настоящее время торгуют даже справедливостью.

В.: Можно ли найти выход в новой парадигме?

О.: Контуры такой парадигмы – это идеи Вернадского и Моисеева, но они не срабатывают.

В.: Что есть духовность?

О.: Это ценностное отношение человека к миру и к самому себе, это природная и социально приобретенная доброта.

В.: Спасет ли мир красота?

О.: Скорее мир спасут ощущения красоты, добра и истины, ибо они соответствуют гармонии природы.

В.: Почему именно красота?

О.: Она понятнее человеку, это духовный эталон, из которого вытекают добро и истина.

В.: В чем состоит ныне задача философов?

О.: Довести до властей, сколь опасно нынешнее состояние и для них самих, это будет экологический ураган, который сметет все.

В.: Необходимо ли изменение экономической парадигмы?

О.: Экономическую парадигму надо менять, ориентируясь на психологию масс, нет экономики, есть попытка учесть психологию людей.

В.: Способна ли власть повлиять на происходящие процессы?

О.: У власти нет большого ресурса при управлении сложной системой человеческого общества. Но именно здесь место философа.

В заключительном слове ведущий семинара проф., д.ф.н. Лисеев И.К. отметил, что хотя алармистские подходы не очень популярны в общественном мнении, но тем не менее их нельзя игнорировать. Подводя некоторые итоги прошедших семинаров в целом, проф. Лисеев И.К. предложил собравшимся перейти на новый уровень работы – на издание книг по данной проблематике.

 

О. В. Малюкова, к.ф.н., доц. МГУИЭ (Москва)

 

 

Оглавление материалов  из Вестника РФО                                      

 

На карту сайта