На главную страницу сайта

На главную страницу

Сайта Глобалистика

Области научных интересов О. П. Елисеева:

философская, социальная и психологическая антропология, цивилизационные и культурные основания эволюции человека, методология и методы  социально-антропологических исследований, теория развивающейся личности в социальной философии и социальном образовании.

Информационно-психологическая безопасность России

Основные направления научно-методической работы:

Диалектика парадигмальных оснований  методологии и теории психологии человека, социальной  антропологии и социальной работы

Социальная антропология организаций, психологическая и антропологическая экспертиза деятельности социальных институтов и личности, разработка проблем социально-антропологической компетентности

Методология и методы защиты информации по направлению информационно-психологической безопасности России

Актуальные проблемы социально-антропологического и психологического сопровождения реабилитации инвалидов и лиц, имеющих системные нарушения личностного и социального развития, включая вопросы профессионального самоопределения и профессиональной реабилитации на основе объективной оценки состояния психического, личностного и социального здоровья человека

Теория и практика виктимологии ( в плане решения вопросов реабилитации детей и взрослых в проблемных и в экстремальных социально-психологических ситуациях личностного развития)

Подготовка и повышение квалификации научно-педагогических кадров по проблемам личностного развития человека и его культурной эволюции; участие в работе магистратуры и аспирантуры по философской и социально-культурной антропологии, социологии, психологии человека и психологии  личности.

Краткие сведения из автобиографии:

Елисеев Олег Павлович родился 4 июня 1947 года в деревне Синяя Никола Красногородского района Великолукской, в настоящее время - Псковской области. После окончания с серебряной медалью в 1965 году  Анкудиновской средней школы учился на физико-математическом факультете Псковского государственного педагогического института им. С. М. Кирова, который окончил в 1969 году. Затем работал директором сельской общеобразовательной школы и служил в армии (воинское звание - капитан).

Окончил:

1.Псковский государственный педагогический институт

им. С.М.Кирова в 1969 году, физико-математический

факультет,  специальность – учитель физики

2.Аспирантуру кафедры педагогики и психологии Псковского

государственного педагогического им. С.М. Кирова  в 1974

году, специальность «Возрастная и педагогическая психология»

3.Ленинградский государственный университет имени

А. А. Жданова, факультет психологии, вечернее отделение, в 1990 году, специальность  «Возрастная и профориентационная психология»,

В 1971 году поступил в аспирантуру Псковского госпединститута по специальности «Возрастная и педагогическая психология» и, после ее окончания в 1974 году, работал в качестве ассистента кафедры педагогики и психологии этого же института, а также в качестве заведующего кабинетом профориентации Псковского областного института усовершенствования учителей и старшего преподавателя Псковского городского университета марксизма-ленинизма.

В период с 1980 по 1984 годы работал в качестве штатного лектора Псковского горкома и Псковского обкома КПСС а затем - руководителем районной психологической службы г. Гатчины Ленинградской области

В это же время, без отрыва от работы, О. П. Елисеев учился на вечернем отделении факультета психологии и в 1990 году закончил Ленинградский государственный университет по специальности «Возрастная и профориентационная психология», совмещая, кроме того, основную работу и учебу с работой по совместительству в Ленинградском госуниверситете и в Ленинградском госпединституте имени А.И.Герцена, соответственно, на кафедрах общей психологии и общей, возрастной и педагогической психологии этих вузов, где в течение нескольких последних десятилетий наиболее глубоко разрабатывались проблемы современного человекознания и антропосоциогенеза человека.

С 1992 года О.П. Елисеев переходит на постоянную работу в ЛГПИ (ныне, - Российский госпедуниверситет) им. А.И.Герцена, на  кафедру практической психологии дефектологического факультета, а затем, в связи с постоянной реорганизацией кафедры, работает на факультете философии человека, где в 1997 году утверждается доцентом кафедры социальной педагогики и социальной работы и, одновременно, - заместителем декана по учебной работе вновь открывшегося психолого-педагогического факультета.

С 1 сентября 2001 года по настоящее время О.П. Елисеев работает в Российском государственном социальном университете, где занимает должности заведующего кафедрой социальной антропологии и декана одноименного факультета.

Кандидатская и докторская диссертации О. П. Елисеева защищаются им, соответственно, 22.04.1998 и 28.10.2004 года по специальности 09.00.13 - философская антропология и философия культуры по темам: «Конструктивный познавательный опыт как фактор развития личности» и «Активность и социокультурная эволюция человека» (научный руководитель и консультант – Заслуженный деятель науки РФ, Академик РАО, профессор, доктор философских наук В. И. Стрельченко).

Под научной редакцией О. П. Елисеева опубликованы 10 монографий, представляющих содержание подготовленных к защите кандидатских  диссертаций по психологии и философии. В качестве профессора кафедры общей психологии и психологии труда, О. П. Елисеев ведет интенсивную научно-педагогическую деятельность: в течение последних лет им прочитаны лекционные курсы по таким базовым дисциплинам, как философия и история науки, методология психологических исследований, психология профессиональной деятельности и профессиональной карьеры, психология труда, психологическая, педагогическая, философская и социологическая антропология, социальная антропология, методология социально-антропологических исследований, введение в специальность. Содержание научной работы О.П. Елисеева сосредоточено на проблематике современного человекознания и информационной безопасности России и широко реализуется в форме учебных пособий в ВУЗах России, Украины и Беларуси.

О. П. Елисеев активно участвует во всех общественных  мероприятиях РГСУ, его отличает высокая требовательность к себе, конкретная помощь преподавателям и деканату, в особенности, - студентам, одними из первых в стране  осваивающим новые  специальности по психологии, социальной работе и социальной антропологии.

Семья Елисеева О.П. состоит из трех человек, его жена – Елисеева Л. Я., к.п.н., 1953 г.р. – работает на кафедре социальной и семейной педагогики РГСУ. Дочь – Елисеева О.О. в настоящее время учится в  аспирантуре.

Список основных  научных трудов  прилагается.

21 октября 2007 года.