На карту сайта

Диалог 21 век

Список трудов

О. П. Елисеева

Научные интересы и биография

 О. П. Елисеева

На главную страницу сайта

На главную страницу

Сайта Глобалистика

 

 

 

Елисеев Олег Павлович.

профессор, доктор философских наук

(Российский государственный социальный университет, факультет психологии, социальной медицины и реабилитационных технологий, кафедра общей психологии и психологии труда)

 

Елисеев Олег Павлович - автор 127 научных трудов, в том числе – 14 монографий, изданных в 1994 – 2007 годах массовыми тиражами. Научно-педагогический стаж – 25,5 года, общий трудовой стаж – 38 лет. Около 10 лет отработав в качестве преподавателя и зам. декана по учебной работе психолого-педагогического и дефектологического факультетов Российского госпедуниверситета им. А. И. Герцена (СПб), Елисеев О. П. был приглашен на работу в РГСУ с 1 сентября 2001 года, в качестве зав. кафедрой и декана факультета социальной антропологии, а затем - профессора факультетов социальной работы и психологии.

Елисеев О. П. – член - корреспондент РАЕН с 2005 года, Действительный член Общества Психологов СССР с 1979 г., Действительный член Балтийской Педагогической Академии с 1995 г., Действительный член Российского философского общества и Социологической Ассоциации с 2001 г., доктор философских наук, специальность 09.00.13. – история религии, философская антропология и философия культуры.

Диссертации Елисеева О. П. на соискание ученой степени доктора философских наук защищена 28 октября 2004 года на заседании Диссертационного совета при Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена (СПб), на факультете философии человека по теме: АКТИВНОСТЬ И СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА, специальность: 09.00.13 – Религиоведение, философская антропология и философия культуры.

В диссертации обобщен междисциплинарный опыт исследований и реконструирована философско-антропологическая установка теоретического осмысления оснований активности и социокультурной эволюции человека, выявлено фундаментальное значение гуманитарной парадигмы, снимающей ее методологическими принципами естественнонаучную парадигму системного познания процессов становления человека в его онто- и филогенезе.

Актуальность темы обусловлена неразработанностью категориального аппарата анализа творческой, конструктивной активности человека и взаимообусловленности его активности и эволюции, незавершенностью формирования единой концепции происхождения человека и его индивидуального саморазвития в контексте современной ему культуры и цивилизации, с которым связываются оба феномена.

Посредством философско-антропологической аналитики в исторической и современной перспективе на материале философии  и психологии человека а также социальной (культурной) антропологии  и эволюционной эпистемологии автором делается вывод о системно-генетической обусловленности феноменологии активности и социоантропогенеза.

Автором основано новое (системно-генетическое) направление философско-антропологических исследований активности и социокультурной эволюции человека на базе гуманистической парадигмы, обоснован и разработан философско-генетический метод исследования форм и видов активности и стадий социокультурной эволюции; показано эволюционное значение различных форм конструктивной активности человека, определяющей качество и уровни индивидуального социокультурного его саморазвития, выделены историко-генетические этапы становления и структурно-функционального развития активности в связи со стадиями эволюции человека; раскрыта многослойная социокультурная детерминация и механизмы развития человеческой активности при последовательном психологическом, логическом и естественнонаучном раскрытии существа взаимообусловленных феноменов активности и социокультурной эволюции человека.