Назад на карту сайта

Энциклопедия

"ГЛОБАЛИСТИКА"

М., «Радуга», 2002 г.

 

                                                        ОТ  РЕДАКТОРОВ

 

Настоящее издание представляет собой первый в мире энциклопедический словарь, посвященный проблемам глобализации и основным противоречиям современного мира. Он подготовлен большим международным коллективом одновременно на русском и английском языках и содержит 1420 статей (в английском варианте – 735 статей), в которых нашли отражение важнейшие достижения отечественной и зарубежной теории и практики, накопленные за последние 30 лет активных исследований в области глобалистики.

 Издание выходит в то время, когда во всем мире растет интерес к процессам глобализации, которые в силу своей универсальности и потенциальной опасности никого не могут оставить равнодушным. Мировая наука активно занимается данной проблематикой с конца 60-х гг. ХХ столетия. В итоге к настоящему времени сформировалась новая обширная  область междисциплинарных знаний – глобалистика, в рамках которой различные науки ведут исследования процессов глобализации и порождаемых ими глобальных проблем, кризисов, противоречий. По этой проблематике в мире издано большое количество специальной литературы, ведутся острые дискуссии, получающие  широкое освещение в периодических научных изданиях и средствах массовой информации. Однако и в России, и за рубежом отсутствуют справочные и справочно-аналитические издания, где раскрывались бы основные понятия, концепции и тенденции развития глобалистики, содержались бы новейшие фактические данные о характере происходящих изменений, выверенные сведения о соответствующих структурах, движениях, организациях, персоналиях и т.п. Настоящее издание призвано восполнить этот пробел.

Другим побудительным мотивом к изданию столь необычного словаря стало то, что активная исследовательская работа в области глобалистики ведется во многих странах мира, но она практически никак не координируется на этом уровне, а творческие контакты ученых, работающих над решением одних и тех же задач в различных регионах планеты крайне неудовлетворительны. Стремление внести посильный вклад в изменение указанной ситуации привело к тому, что в подготовке статей для данного издания приняли  участие 442 российских и зарубежных ученых из 28 стран (Россия, США, Германия, Китай, Индия, Великобритания, Канада, Япония, Израиль, Турция, Мексика, Ирландия, Иран, Финляндия, Швейцария, Греция, Австралия, Венгрия, Чехия, Польша, Югославия, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Грузия, Армения, Киргизия, Эстония). Это, как правило, представители гуманитарных, естественных и технических наук, занимающиеся проблемами глобализации с позиций экологии, экономики, политики, культуры, права и других областей научного знания, а также политические и общественные деятели, руководители министерств и ведомств. Полный список авторского коллектива содержится в конце книги.

Высокая эффективность работы большого многонационального коллектива, совместное формирование словника и оперативный отбор материалов, составление и одновременное редактирование русского и английского изданий в России и за рубежом в кратчайшие сроки (на все это понадобилось менее двух лет) стали возможны благодаря принципиально новым технологиям сотрудничества ученых и специалистов различных направлений. Основу таких технологий составили широкие возможности виртуального общения, современные компьютеры и телекоммуникации, электронная почта, Интернет, а также причастность многих членов авторского коллектива к научным сообществам и организациям, широко распространившим первоначальную информацию о данном проекте.

Практически все статьи Словаря, за исключением терминов, которым дается только краткое определение, являются авторскими и написаны по индивидуальному заказу или отобраны на конкурсной основе из материалов, присланных специально для данного издания.

Предпочтение отдавалось тем из них, в которых нашли отражение новые направления и методы исследований, где речь касалась новых областей знания, и где четко формулировались неясные и нерешенные вопросы, обозначались имеющиеся проблемы, степень их значимости, а также показывались перспективы их теоретического и практического решения. В представленных статьях, как правило, раскрывается пpоисхождение теpмина, (обычно на языке оpигинала), а в конце дается список литературы, отражающий наиболее ценные и самые свежие публикации по теме. К сожалению, по причине ограниченности объема, опубликовать всю литературу, предлагавшуюся авторами, не представлялось возможным.

Так как материал отбирался на конкурсной основе, ряд принципиальных для данного издания статей являются составными. Они сформированы из работ двух, а иногда и большего числа авторов. Порой это ученые из разных стран, из разных областей научного знания, которые касаются одной и той же темы, но представляют различные подходы, имеют иное видение, несхожие точки зрения, что создает определенную стереоскопию и полифонию в освещении наиболее сложных вопросов.

Там, где это уместно, дается авторский или выверенный по новейшим источникам фактографический материал, нередко представленный в виде сводных таблиц, графиков и других иллюстраций. Часть такого материала, имеющего обобщающий характер, помещена в конце издания в виде приложения.

Высокий научный статус издания определяется составом Редакционного совета, в который приглашены авторитетные и широко известные российские и зарубежные ученые, значительная часть из которых академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, других академий, известные политики, руководители крупнейших российских и международных организаций, научных сообществ, государственных структур. Все они также являются  авторами содержательных статей, подготовленных по специальному заказу для данного издания.

Статьи расположены в алфавитном порядке и с достаточной полнотой представляют  20 основных направлений современной глобалистики, которые были выявлены и впервые так полно сформулированы в процессе работы над словарем и, прежде всего, в процессе составления совершенно нового словника, не имеющего аналога ни в отечественной, ни в зарубежной литературе. Он стал результатом напряженной творческой работы не только редакционной коллегии, редакционного совета, но и всего междисциплинарного многонационального авторского коллектива, члены которого предлагали статьи по тем вопросам, в которых они являются специалистами. И хотя у редколлегии было право на отбор и окончательную формулировку предлагаемых терминов, многие из них включены в издание в авторской редакции. Для удобства читателей в конце книги приводится развернутая схема, показывающая распределенность всех терминов данного издания по основным направлениям глобалистики.

Подготовка и издание Энциклопедического словаря осуществлены Центром научных и прикладных  программ «ДИАЛОГ» при научно-методической поддержке Российского философского общества, Российской экологической академии и при активном участии  Международной общественной организации «Обеспокоенные философы за мир», что также обеспечило необходимый уровень в квалифицированном освещении проблем глобалистики и сделало данное издание не только ценным справочным пособием, но и определенным ориентиром в дальнейших исследованиях основных тенденций развития современного мира. 

Полагаем, что Словарь найдет своего заинтересованного читателя и в России, и за рубежом, а его публикация и распространение во многих странах мира будут способствовать расширению сотрудничества ученых, диалогу политиков и лучшему  взаимопониманию народов, придерживающихся различных взглядов, культурных традиций и религиозных верований. Он рассчитан как на специалистов, так и на аудиторию, не имеющую специальной подготовки, а потому им с пользой для себя смогут воспользоваться люди разных возрастов и профессий.

 

И.И. Мазур А.Н. Чумаков

 

 

Следующая станица

 

Координаты для справок и получения информации:

Тел.: (095) 201-24-02,

EMAIL: chumakov@logic.ru

EMAIL: chumakov@iph.ras.ru

См. также  Website: www.logic.ru/~phil-soc

 

 

На Главную станицу сайта                     

Карта сайта

Гостевая книга